DONAT

Donut Tanpa Telur

1351139133detail_SRY-EG__RESEP_EKONOMIS_09_02_Donut_tanpa_telur_9-2012

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
100 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
50 gram gula donat

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 30 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  6. Dinginkan. Masukkan ke kantung plastik yang sudah diisi gula donat. Kocok-kocok sampai teraduk rata.

Untuk 20 buah

 

Donat Mini Celup Keju

1350020237detail_ABB-sa09-copy

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 butir telur
35 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
125 ml air es
30 gram margarin
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Celupan Keju:
150 ml susu cair
100 gram keju parut

Taburan:
1 sendok teh bubuk keju

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Bulatkan kembali. Diamkan 30 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  6. Celupan keju, campur susu cair dan keju parut. Aduk hingga larut.
  7. Sajikan donut setelah dicelupkan  ke dalam celupan keju. Taburkan bubuk keju.

Untuk 39 buah

 

 

Donat Pisang Isi Coklat

123

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram pisang ambon, dihaluskan
50 gram gula pasir halus
2 sendok teh ragi instan
1 butir telur
100 ml air
100 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 ml susu cair
75 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar

Bahan Celupan:
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara membuat:

  1. Isi, masak susu sampai mendidih. Tuang susu ke dalam cokelat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang tanah. Dinginkan. Bentuk bola-bola kecil.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan pisang ambon, telur, emulsifier, dan air. Uleni hingga kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Ambil adonan, pipihkan. Beri isi. Bulatkan kembali. Letakkan di loyang yang  sudah ditabur tepung. Diamkan 20 menit.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kecokelatan. Dinginkan.
  7. Celup setengah bagian cokelat ke dalam cokelat masak pekat. Tusuk-tusuk sate dengan tusuk sate. Sajikan.

 Untuk 21 tusuk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s