PANCAKE

Pancake Es Krim1350971095detail__PRY-EG_01_Pancakee_es_krim_10-2012

Bahan Pancake : 200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
2 butir telur, kocok lepas
225 ml susu cair
25 gram mentega tawar, lelehkan

Bahan Saus Karamel:
175 gram gula pasir
100 ml susu hangat
150 gram krim kental hangat
1 sendok makan mentega tawar

Bahan Topping:
50 gram dark cooking chocolate, serut
8 scoop ice cream vanilla

Cara Membuat:

  1. Pancake, campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut.
  2. Masukan mentega cair. Aduk rata.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan datar anti lengket yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Balik pancake sampai sisi satunya berkulit. Angkat. Biarkan dingin.
  4. Saus karamel, gosongkan gula pasir sampai menjadi karamel. Tuang susu cair pelahan-lahan sambil diaduk sampai karamel larut.
  5. Masukkan krim kental. Aduk rata. Matikan api. Masukkan mentega tawar. Aduk rata. Dinginkan.
  6. Sajikan pancake dengan ice cream vanilla, taburan dark cooking chocolate serut dan siraman saus karamel.

 Untuk 8 porsi

 

Pancake Coklat Kacang

1349691288detail_PANCAKE-COKELAT-KACANG-copy

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
275 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1 sendok teh baking powder
1 1/2 sendok makan gula pasir halus
450 ml susu cair
2 kuning telur, dikocok lepas
2 sendok makan margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh garam
2 putih telur
1 sendok makan gula pasir halus

Bahan Saus:
300 ml susu cair
60 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 sendok makan maizena
100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1 kuning telur, dikocok lepas

Taburan:
75 gram kacang tanah sangrai, dicincang kasar

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.
  2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan margarin leleh dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus. Kocok sampai mengembang.
  4. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk perlahan sampai rata.
  5. Tuang satu sendok sayur kecil di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
  6. Ambil selembar pancake. Oleskan saus. Tabur kacang. Tutup dengan selembar pancake lagi. Lakukan sekali lagi. Terakhir beri saus cokelat di atasnya. Tabur kacang.

 Untuk 12 porsi

 

Crepe Isi Pisang Karamel

1349689873detail_CREPE-ISI-PISANG-42-copy

Bahan Crepe:
2 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat tebal 1/2 cm untuk isi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan gula tepung
1 sendok teh kayumanis bubuk
1/4 sendok teh garam
1 butir telur
250 ml susu cair
1 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan Karamel:
100 gram gula pasir
50 ml air

Cara membuat :

  1. Crepe, aduk rata tepung terigu, gula tepung, kayumanis bubuk, dan garam. Sisihkan.
  2. Campur telur, susu cair, dan margarin. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin.
  3. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 10 cm. Sisihkan.
  4. Ambil selembar dadar. Beri pisang. Lipat segitiga.
  5. Karamel, gosongkan gula. Tambahkan air. Aduk sampai gula larut.
  6. Sajikan crepe bersama saus karamel.

 Untuk 8 porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s